WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR TIRAM BUBUK




WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR TIRAM BUBUK

Laporan Praktikum ini Disusun untuk Memenuhi Tugas pada Mata Pelajaran 

Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) 



Guru Pembimbing :

Dra. Kustiyah, M.Pd.


Nama              : Khairunnisa                        

Kelas               : XII MIPA 1                         

Kelompok       : 2                                           

Nama Sekolah : MAN Kota Palangka Raya

 

PALANGKA RAYA

KALIMANTAN TENGAH

2022

A.     Latar Belakang

Peningkatan pola konsumtif masyarakat sangat berpengaruh pada peningkatan konsumsi penyedap rasa terutama MSG. Konsumsi MSG yang berlebihan dapat memberikan efek negatif terutama pada kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan penyedap rasa alami. Salah satu bahan yang kami pilih untuk menjadi alternatif dalam pembuatan penyedap rasa alami yaitu kaldu jamur tiram. Sebab kaldu jamur tiram mengandung asam glutamat yang diketahui dapat ditemukan dalam semua makanan yang mengandung protein sehingga dapat digunakan sebagai alternatif penyedap rasa alami. Hal ini dikarenakan secara alami asam glutamat mampu memberikan rasa gurih (umami) dan lezat pada makanan (Widyastuti, Tjokrokusumo, & Giarni, 2015).

B.     Deskripsi Kaldu Jamur Tiram

        Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, lezat rasanya, mudah budidayanya, dan relatif murah harganya, serta mudah diperoleh di pasaran. Keistimewaan jamur tiram adalah mengandung beta-glukan dan mempunyai aktifitas antioksidan. Jamur Tiram diketahui memiliki tingkat kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging maupun dengan jenis jamur lain yakni sebesar 17-42g/100g jamur tiram kering (Khan, 2010).

        Semakin berkembangnya zaman, kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat pun semakin tinggi. Adanya kelompok masyarakat yang peduli terhadap kesehatan dapat dijadikan sebagai potensi pasar untuk produk kaldu jamur ini. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jamur tiram sendiri yaitu dengan cara diolah menjadi kaldu jamur.

C.     Komposisi dan Kandungan Gizi

Jamur tiram (Pleurotus sp) mempunyai kandungan nutrisi yang cukup baik : berdasarkan penelitian Departemen Sains Kementrian Industri Thailand beberapa zat yang terkandung dalam 100 gram jamur tiram kering diantaranya adalah protein (17-42 gram), karbohidrat (37-48 gram), serat (24-31 gram), lemak (0,5-5 gram), mineral (4-10 gram), dan moisture (85-87 %) (Khan, 2010).

 


Sumber  (FatSecret, 2021)

D.     Alat dan Bahan

Alat :

  • Kompor
  • Wajan
  • Spatula
  • Pisau
  • Wadah atau baskom
  • Sendok
  • Blender
  • Talenan
  • Timbangan kue digital

 Bahan-bahan:

  • 1 Kg Jamur Tiram
  • 3 buah Wortel
  • 2 buah Bawang Bombay
  • 20 buah Bawang Putih
  • 1 ikat Seledri
  • Garam
  • Gula
  • Lada   

E.     Cara Pengolahan

Tutorial Membuat Kaldu Jamur Bubuk (Suhartinih, 2019)

F.      Perhitungan Laba/Rugi

Kebutuhan Modal Awal Untuk Memulai Usaha

a.                  Bahan Baku Untuk Produksi

No

Bahan

Jumlah

Harga Per Produksi

1

Jamur Tiram

1 Kg

30.000

2

Wortel

1/4 Kg

6.000

3

Bawang Bombay

2 Biji

5.000

4

Bawang Putih

1 Ons

4.000

5

Seledri

1 Ons

2.000

 

Bahan Pengemas

 

 

1

Plastik Klip

1 pack

3.000

2

Label Kemasan

-

-

 

Jumlah

 

50.000

 

b.      Biaya Operasioanal

No

Komponen

Biaya

1

Listrik dan Air

-

2

Gas

15.000

 

Jumlah

15.000

Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha Kaldu Jamur Tiram Bubuk adalah sebesar Biaya Bahan Baku + Biaya Operasional

= Rp. 50.000 + Rp. 15.000 = Rp. 65.000

Total Biaya

·         Biaya Produksi Rp. 50.000

·         Biaya Operasional Rp. 15.000

Harga Pokok Produksi (HPP)

HPP                        = Jumlah Biaya Produksi / Jumlah Produksi

 = Rp. 50.000 / 176 gram

 = Rp. 369 atau Rp. 400

Harga Jual Per Unit

Rp. 400 x 25% = Rp. 100

Rp. 400 + Rp. 100 = Rp. 500 / gram

Maka kami memutuskan :

Harga Jual Rp. 500 per gram

Harga Jual Per pcs dengan berat bersih 8 gram adalah Rp. 4.000

Rugi/laba

PENDAPATAN

TOTAL

Penjualan (22 pcs x Rp. 4.000)

Rp. 88.000

Total Pendapatan

Rp. 88.000

BIAYA PRODUKSI

 

Biaya Bahan Baku dan Biaya Pendukung

Rp. 50.000  

Biaya Operasional

Rp. 15.000

Total Biaya Produksi

Rp. 65.000

            Jadi, laba yang akan didapat dari usaha Kaldu Jamur Tiram Bubuk ini adalah sebesar Total Pendapatan – Total Biaya Produksi

= Rp. 88.000 – Rp. 65.000

= Rp. 23.000

 

Daftar Pustaka

FatSecret. (2021, Agustus 7). Database Makanan dan Penghitung Kalori. Dipetik Oktober 1, 2022, dari FatSecret: https://platform.fatsecret.com/api

Khan, M. (2010). Nutritional Composition and Hypocholesterolemic Effect of Mushroom : Pleurotus sajor-caju and Pleurotus florida. Lambert Academic Publishing, 220-224.

Suhartinih, N. (2019, Agustus 27). MEMBUAT KALDU JAMUR BUBUK/POWDER TANPA PENGAWET TANPA MSG TANPA OVEN. Dipetik September 24, 2022, dari Nini S.vlog: https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

Widyastuti, N., Tjokrokusumo, D., & Giarni, R. (2015). Potensi Beberapa Jamur Basidiomycota sebagai Bumbu Penyedap Alternatif Masa Depan. Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, 52-60.

 

Lampiran

Video Praktik Pengolahan Kaldu Jamur Tiram Bubuk

https://youtu.be/6HVfb1rF6dc

Laporan Data Penjualan 


Foto Bahan Baku
Jamur Tiram
Wortel, Bawang Bombay, Bawang Putih, dan Seledri

Foto Proses Pembuatan
  


Hasil Akhir Produk







Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN HASIL OBSERVASI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN PAULO FREIRE DI SMPN 26 BANJARMASIN

Mengenal Perjalanan Seorang Anak melalui Lukanya