WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR TIRAM BUBUK
Laporan Praktikum ini Disusun untuk Memenuhi Tugas pada Mata Pelajaran
A.
Latar Belakang
Peningkatan
pola konsumtif masyarakat sangat berpengaruh pada peningkatan konsumsi penyedap
rasa terutama MSG. Konsumsi MSG yang berlebihan dapat memberikan efek negatif
terutama pada kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan
penyedap rasa alami. Salah satu bahan yang kami pilih untuk menjadi alternatif
dalam pembuatan penyedap rasa alami yaitu kaldu jamur tiram. Sebab kaldu jamur
tiram mengandung asam glutamat yang diketahui dapat ditemukan dalam semua
makanan yang mengandung protein sehingga dapat digunakan sebagai alternatif penyedap
rasa alami. Hal ini dikarenakan secara alami asam glutamat mampu memberikan
rasa gurih (umami) dan lezat pada makanan
B. Deskripsi Kaldu Jamur Tiram
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur
yang dapat dikonsumsi karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi,
lezat rasanya, mudah budidayanya, dan relatif murah harganya, serta mudah
diperoleh di pasaran. Keistimewaan jamur tiram adalah mengandung beta-glukan
dan mempunyai aktifitas antioksidan. Jamur Tiram diketahui memiliki tingkat
kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging maupun dengan
jenis jamur lain yakni sebesar 17-42g/100g jamur tiram kering
Semakin berkembangnya zaman, kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat pun semakin tinggi. Adanya kelompok masyarakat yang peduli terhadap kesehatan dapat dijadikan sebagai potensi pasar untuk produk kaldu jamur ini. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jamur tiram sendiri yaitu dengan cara diolah menjadi kaldu jamur.
C. Komposisi dan Kandungan Gizi
Jamur tiram (Pleurotus sp) mempunyai kandungan nutrisi yang cukup
baik : berdasarkan penelitian
Departemen Sains Kementrian Industri Thailand beberapa zat yang terkandung
dalam 100 gram jamur tiram kering diantaranya adalah protein (17-42 gram),
karbohidrat (37-48 gram), serat (24-31 gram), lemak (0,5-5 gram), mineral (4-10
gram), dan moisture (85-87 %)
Sumber : |
D.
Alat dan Bahan
Alat :
- Kompor
- Wajan
- Spatula
- Pisau
- Wadah atau baskom
- Sendok
- Blender
- Talenan
- Timbangan kue digital
- 1 Kg Jamur Tiram
- 3 buah Wortel
- 2 buah Bawang Bombay
- 20 buah Bawang Putih
- 1 ikat Seledri
- Garam
- Gula
- Lada
E.
Cara Pengolahan
Tutorial Membuat Kaldu Jamur Bubuk (Suhartinih, 2019) |
F.
Perhitungan
Laba/Rugi
Kebutuhan Modal
Awal Untuk Memulai Usaha
a.
Bahan
Baku Untuk Produksi
No |
Bahan |
Jumlah |
Harga Per Produksi |
1 |
Jamur Tiram |
1 Kg |
30.000 |
2 |
Wortel |
1/4 Kg |
6.000 |
3 |
Bawang Bombay |
2 Biji |
5.000 |
4 |
Bawang Putih |
1 Ons |
4.000 |
5 |
Seledri |
1 Ons |
2.000 |
|
Bahan
Pengemas |
|
|
1 |
Plastik Klip |
1 pack |
3.000 |
2 |
Label Kemasan |
- |
- |
|
Jumlah |
|
50.000 |
b.
Biaya
Operasioanal
No |
Komponen |
Biaya |
1 |
Listrik dan
Air |
- |
2 |
Gas |
15.000 |
|
Jumlah |
15.000 |
Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha Kaldu Jamur Tiram Bubuk
adalah sebesar Biaya Bahan Baku + Biaya Operasional
= Rp. 50.000 +
Rp. 15.000 = Rp. 65.000
Total Biaya
·
Biaya Produksi Rp. 50.000
·
Biaya Operasional Rp. 15.000
Harga Pokok Produksi (HPP)
HPP = Jumlah Biaya Produksi / Jumlah Produksi
= Rp. 50.000 / 176 gram
= Rp. 369 atau Rp. 400
Harga Jual Per Unit
Rp. 400 x 25% =
Rp. 100
Rp. 400 + Rp. 100
= Rp. 500 / gram
Maka kami
memutuskan :
Harga Jual Rp. 500
per gram
Harga Jual Per pcs
dengan berat bersih 8 gram adalah Rp. 4.000
Rugi/laba
PENDAPATAN |
TOTAL |
Penjualan
(22 pcs x Rp. 4.000) |
Rp. 88.000 |
Total
Pendapatan |
Rp. 88.000 |
BIAYA
PRODUKSI |
|
Biaya
Bahan Baku dan Biaya Pendukung |
Rp. 50.000 |
Biaya
Operasional |
Rp. 15.000 |
Total Biaya
Produksi |
Rp. 65.000 |
Jadi, laba yang akan didapat dari
usaha Kaldu Jamur Tiram Bubuk ini adalah sebesar Total Pendapatan – Total Biaya
Produksi
= Rp. 88.000 –
Rp. 65.000
= Rp. 23.000
Daftar Pustaka
FatSecret. (2021, Agustus 7). Database Makanan dan
Penghitung Kalori. Dipetik Oktober 1, 2022, dari FatSecret:
https://platform.fatsecret.com/api
Khan, M. (2010). Nutritional Composition and Hypocholesterolemic Effect of
Mushroom : Pleurotus sajor-caju and Pleurotus florida. Lambert Academic
Publishing, 220-224.
Suhartinih, N. (2019, Agustus 27). MEMBUAT KALDU JAMUR
BUBUK/POWDER TANPA PENGAWET TANPA MSG TANPA OVEN. Dipetik September 24,
2022, dari Nini S.vlog: https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI
Widyastuti, N., Tjokrokusumo, D., & Giarni, R. (2015). Potensi
Beberapa Jamur Basidiomycota sebagai Bumbu Penyedap Alternatif Masa Depan. Prosiding
Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, 52-60.
Lampiran
Video Praktik
Pengolahan Kaldu Jamur Tiram Bubuk
Laporan Data Penjualan
Jamur Tiram |
Wortel, Bawang Bombay, Bawang Putih, dan Seledri |
Komentar
Posting Komentar